Perbandingan Biaya dan Produktivitas Pekerja Antara Shift Pagi dan Shift Malam Pada Proyek Pembangunan Gedung The Manhattan - Michael Tanaka (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
E-mail: rizal_ar@ymail.com Abstrak Shift kerja merupakan suatu sistem pengaturan waktu kerja yang memanfaatkan keseluruhan waktu, yaitu dengan cara bergantian antara satu kelompok kerja dengan yanglain, sehingga kegiatan operasional perusahaan dapat berjalan secara kontinu, dengantujuan meningkatkan hasil produksi. Pada tugas akhir ini, penulis melakukan penelitian yang menganalisisproduktivitas pekerja antara shift pagi dan shift malam pada pembangunan gedung TheManhattan Medan. Pada penelitian ini, akan dicari perbandingan produktivitas antarapekerjaan shift pagi dan shift malam pada pembangunan gedung The Manhattan denganmengolah data berupa progress kerja dan jumlah pekerja. Penelitian ini juga akanmembandingkan upah kerja yang didapat dari perhitungan produktivitas pada shift pagidan shift malam pada pembangunan gedung The Manhattan. Adapun perbandingan iniditunjukkan untuk mengetahui seberapa besar produktivitas pekerja pada shift pagi danshift malam serta upah pekerja yang harus dibayar. Setelah dilakukan analisis perhitungan produktivitas, didapati bahwaperbandingan produktivitas pada pekerjaan shift pagi dan shift malam menyebabkanperbandingan yang sangat signifikan pada upah pekerja pada shift malam yaitu denganperbandingan 1 : 1,7 dari shift pagi dan didapati bahwa upah gaji harian 2 shift adalah Rp.186.967.929,-/hari sedangkan upah gaji harian 3 shift adalah Rp. 384.148.626,-/haridengan perbandingan 1 : 2,05.Kata Kunci : rekayasa nilai, shift kerja, produktivitas, upah kerja.