ANALISA RENCANA ANGGARAN BIAYA TERHADAP PELAKSANAAN PEKERJAAN PERUMAHAN DENGAN MELAKUKAN PERBANDINGAN PERHITUNGAN HARGA SATUAN BAHAN BERDASARKAN SURVEY LAPANGAN - Ilham Albana (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAKDalam suatu proyek, biaya menjadi faktor utama berlangsungnya kegiatan proyek,dimana kontraktor akan mengestimasi biaya yang dibutuhkan untuk menjalankan proyeksehingga kontraktor dapat memberikan penawaran yang optimal, untuk memenangkan tender.umumnya kontraktor membuat rencana anggaran biaya tidak seluruhnya berpedoman padaanalisa SNI, kontraktor menghitung rencana anggaran biaya 2lapangan sehingga dapat memperkirakan besaranbiaya pengerjaan proyek tersebut. RAB didefenisikan sebagai perhitungan biaya yangdiperlukan untuk bahan dan upah, serta biaya–biaya tidak langsung yang berhubungan denganpelaksanaan proyek. Namun dalam pelaksanaan proyek dikenal juga rencana anggaranpelaksaanaan Pada penelitian ini penulis bertujuan untuk menganalisa selisih rencana anggaran biayaDari hasil wawancara, survey, dan perhitungan, terdapat selisih biaya yang cukupsignifikan antara RAP dan RAB, dimana rencana anggaran pelaksanaan Kata Kunci : Biaya Nyata, Rencana Anggaran Pelaksanaan, Rencana Anggaran biaya