ESTIMASI NILAI PARAMETER KOMPAKSI BERDASARKAN NILAI KLASIFIKASI TANAH PADA PROYEK JALAN RAYA - Muhammad Imam Ma'arif Siregar (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRACT Perkerasan jalan sangat tergantung pada sifat-sifat dan daya dukung tanah dasar. Faktor yang harus dipertimbangkan dalam pekerjaan pemadatan/kompaksi tanah dasar yaitu jenis material tanahnya, pengontrolan di lapangan, pemeliharaan dan adanya dana. Masalah tersebut kemudian memunculkan pemikiran cara untuk memperkirakan kepadatan tanah dengan sistem pelaksanaan yang tepat, cepat, dan ekonomis.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mekanika Tanah Departemen Teknik Sipil Universitas Sumatera Utara. Sampel berasal dari PT. Perkebunan Nusantara II Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi besaran nilai parameter kompaksi yaitu berat isi kering maksimum (γd max) dan kadar air optimum (wopt) berdasarkan nilai indeks properties. Sampel sebanyak 30 buah, masing-masing diuji indeks propertiesnya. Kemudian dilakukan Compaction Test untuk memperoleh besaran parameter kompaksinya. Setelah itu dilakukan estimasi berdasarkan persamaan regresi linier dan model Goswami. Dari hasil penelitian diketahui jenis tanah sampel merupakan jenis A4, A-6 dan A-7 menurut klasifikasi AASHTO dan SC, SC-SM dan CL menurut klasifikasi USCS. Secara regresi linier diperoleh persamaan berat isi kering maksimum γdmax*=1,862 - 0,005*FINES – 0,003*LL dan kadar air omptimum wopt*=-0,607 + 0,362*FINES + 0,161*LL. Sedangkan menurut model Goswami terdapat persamaan Y = m Log G+k. Untuk kedua persamaan tersebut diperoleh rentang kepercayaan 95%. Kata kunci: estimasi, subgrade, indeks properties, kompaksi, berat isi kering maksimum, kadar air optimum, persen butiran halus.