STABILISASI TANAH LEMPUNG DENGAN MENGGUNAKAN ABU VULKANIK DITINJAU DARI NILAI UNCONFINED COMPRESSION TEST - Ronny Hutauruk (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
Abstrak Tanah mempunyai peranan yang sangat penting sebagai media timbunan jalan raya (sub grade). Kondisi tanah di setiap tempat berbeda karena tanah merupakan material yang sangat bervariasi. Apabila suatu tanah yang terdapat di lapangan bersifat sangat lepas atau sangat lunak sehingga tidak sesuai untuk pembangunan, maka tanah tersebut antara lain distabilisasi. Bahan tambah yang biasa digunakan untuk stabilisasi tanah antara lain, semen, kapur, abu terbang, abu sekam padi, dan lainnya. Dalam penelitian ini digunakan penambahan abu gunung vulkanik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai Index Propertis dan nilai Kuat Tekan maksimum dengan pengujian Unconfined Compression Test akibat penambahan abu gunung vulkanik sebagai bahan stabilisasi beserta kadar optimum penambahannya. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa sampel tanah asli memiliki Kadar Air 14,52%; Berat Spesifik 2,64%; Batas Cair 48,64% dan Indeks Plastisitas 29,82%. Kemudian nilai Kuat Tekan 1,40 kg/cm2. Berdasarkan klasifikasi USCS, sampel tanah tersebut termasuk dalam jenis (CL) sedangkan berdasarkan klasifikasi AASHTO, sampel tanah tersebut termasuk dalam jenis A-7-6. Setelah tanah distabilisasi dengan berbagai variasi abu gunung vulkanik diperoleh kesimpulan bahwa nilai yang paling maksimum terjadi pada variasi campuran 11% Abu Gunung Vulkanik yaitu dengan nilai Kuat Tekan Bebas sebesar 2.32 kg/cm². Kata kunci: lempung, abu gunung vulkanik, stabilisasi tanah, kuat tekan bebas.