Analisis Penerapan Sistem Penjadwalan CPM, PERT, Dan LOB Pada Penjadwalan Proyek (Studi Kasus : Pembangunan Gedung Kantor PT. Jasa Asuransi Indonesia – Pematang Siantar) - M. Aryansyah Alwi (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
Abstrak Dalam proyek konstruksi dikenal adanya suatu proses penjadwalan yang merupakan faktor penting dalam memastikan keberhasilan dalam suatu proyek konstruksi. Penjadwalan itu sendiri dapat didefinisikan sebagai salah satu bagian dari kegiatan perencanaan yang menentukan urutan serta durasi pekerjaan dalam suatu proyek, dan menunjukkan informasi tentang biaya, tenaga kerja, peralatan dan material serta progres penyelesaian proyek. Tugas akhir ini menerapkan metode CPM, PERT, dan LoB pada penjadwalan proyek dimana awalnya proyek direncanakan dengan menggunakan metode Bar Chart. Untuk metode LoB dilakukan penyederhanaan hierarki kegiatan sehingga memudahkan untuk dilakukan analisa konflik setelah dilakukan penggambaran ke dalam diagram garis. Dalam metode CPM dan PERT digunakan network diagram dengan pendekatan Activity On Arrow (AOA) agar didapat urutan kegiatan proyek. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode CPM didapatkan durasi keseluruhan kegiatan proyek adalah 182 hari. Dengan menggunakan metode PERT didapatkan hasil bahwa probabilitas keberhasilan selesainya proyek dengan durasi 182 hari hanya 25,46%. Dengan menggunakan metode PERT didapat untuk probabilitas keberhasilan sebesar 80% diperlukan durasi pengerjaan selama 191 hari dan untuk tingkat keberhasilan sebesar 90% diperlukan durasi pengerjaan selama 194 hari. Dengan metode LoB, setelah dilakukan penggabungan aktifitas, analisa konflik dan penggambaran diagram didapat durasi akhir pekerjaan sebesar 182 hari. Kata Kunci : CPM, PERT, LoB, diagram network.