Pengaruh Penambahan Admixture Jenis F dan Substitusi Silica Fume terhadap Semen pada Kuat Tekan Awal Self Compacting Concrete - Larry Djono (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
Abstrak High Early Strength Self Compacting Concrete (HESSCC) adalah sebuah penemuan baru dalam dunia teknologi beton yang memiliki keuntungan workability, durabilitas dan kekuatan awal yang tinggi, sehingga dapat diaplikasikan dengan baik khususnya pada dunia pre-cast concrete. Dalam penelitian ini digunakan superplasticizer Viscocrete 8045 dan filler Silica Fume.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Viscocrete 8045 dan Silica Fume terhadap sifat mekanik beton. Benda uji menggunakan silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm dengan total sebanyak 48 buah dengan menggunakan variasi Silica Fume 5%, 10 %, dan 15% serta penambahan Viscocrete 8045 sebanyak 1,5%.Dari hasil pengujian didapatkan nilai kuat tekan beton meningkat akibat adanya penambahan bahan tersebut. Jika dibandingkan dengan beton normal, kuat tekan awal beton mengalami kenaikan dengan nilai maksimal pada variasi Silica Fume 15% sebesar 13,362% sedangkan kuat tekan akhir beton mengalami kenaikan dengan nilai maksimal pada variasi Silica Fume 15% sebesar 30,266%. Penambahan bahan tersebut tidak berdampak pada nilai kuat tarik belah beton.Namun pada nilai absorbsi, penambahan Silica Fume menyebabkan penurunan nilai absorbsi beton. Kata kunci : beton, silica fume, kuat tekan awa