PENILAIAN KUALIFIKASI PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MANDOR PADA BANGUNAN GEDUNG DI MEDAN BERDASARKAN SKKNI - Nadya Yessi Utami (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Fungsi kualifikasi mandor diperlukan untuk mengetahui jumlah presentase pengetahuan mandor dalam melaksanakan pekerjaan di lapangan dan berfungsi untuk mengetahui pengetahuan yang dimiliki mandor baik atau tidaknya berdasarkan SKKNI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualifikasi pengetahuan mandor berdasarkan SKKNI pada proyek bangunan gedung di Wilayah Medan. Penelitian ini diambil dilokasi yang sama tetapi berbeda proyek, yaitu : Proyek Razz Residence, Proyek The Manhattan Mall & Condominium, Proyek Masjid Agung Medan, Proyek Mansyur Residence. SKKNI adalah Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia yang merupakan rumusan kemampuan kerja yang mencakup aspek pengetahuan, keterampilan dan/ atau keahlian serta sikap kerja yang relevan dengan pelaksanaan tugas dan syarat jabatan yang ditetapkan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang–undangan. Dari hasil perhitungan, mandor yang memiliki tingkat pengetahuan tinggi dan keterampilan yang bagus terdapat 13 orang mandor dan mandor yang tingkat pengetahuannya rendah terdapat 10 orang mandor. Total mandor yang tidak memiliki SKK dengan presentase 23.34% dan mandor yang memiliki SKK dengan presentase 76.66% dari jumlah sampel sebanyak 30 mandor. Kata Kunci : Kualifikasi Pengetahuan Mandor, Pengetahuan Mandor Berdasarkan SKKNI