KAJIAN EFEKTIFITAS PENGGUNAAN LIMBAH KARBIT TERHADAP STABILITAS TANAH LEMPUNG DENGAN PENGUJIAN CBR DAN UCT - Muhammad Ridwan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Tanah lempung (Clay) merupakan salah satu jenis tanah yang mungkin perlu dilakukan proses stabilisasi. Stabilisasi tanah adalah suatu cara yang digunakan untuk memperbaiki sifat tanah dasar sehingga tanah dasar tersebut mutunya dapat lebih baik dan dapat meningkatkan kemampuan daya dukung tanah dasar terhadap konstruksi yang akan dibangun diatasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai index properties akibat penambahan variasi 5%-15% limbah karbit pada tanah lempung. Kemudian untuk mengetahui nilai kuat tekan maksimum dengan pengujian UCT (Unconfined Compression Test) dan mengetahui nilai CBR (California Bearing Ratio) laboratorium akibat adanya penambahan bahan stabilisasi, serta kadar optimum penambahan limbah karbit. Dari hasil penellitian diperoleh bahwa sampel tanah asli memiliki kadar air 17,89%, berat spesifik 2,65, batas cair (LL) 45,49%, dan indeks plastisitas (PI) 30,30%. Kemudian nilai kuat tekan 1,43 kg/c