ANALISIS PERBANDINGAN KOEFISIEN HARGA SATUAN PEKERJAAN BERDASARKAN KONDISI AKTUAL, SNI, AHSP, DAN ANALISA K (STUDI KASUS: PROYEK PEMBANGUNAN DRAINASE SALURAN LIMBAH TPA TERJUN MARELAN MEDAN) - Septiaji Pratama (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya koefisien harga satuan pekerjaan di lapangan, membandingkannya dengan SNI, AHSP, dan Analisa K, mengetahui harga satuan pekerjaan yang paling mendekati kondisi lapangan, dan membandingkan rasio harga satuan pekerjaan di lapangan dengan SNI, AHSP, dan Analisa K. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai koefisien tenaga kerja aktual mandor 0,302; tukang 0,646; pembantu tukang 1,157 untuk membuat 1 m3 beton. Mandor 0,060; tukang 0,090; pembantu tukang 0,160 untuk pekerjaan 10 kg pembesian. Mandor 0,015; tukang 0,028; pembantu tukang 0,044 untuk pekerjaan 1 m2 pembekistingan. Nilai koefisien aktual pembetonan dan pembesian lebih besar dibandingkan dengan SNI, AHSP, dan Analisa K. Namun pada Pembekistingan lebih kecil dibandingkan dengan SNI, AHSP, dan Analisa K. Harga satuan yang paling mendekati kondisi lapangan pada pekerjaan pembetonan dan pembesian adalah AHSP, sementara pada pekerjaan pembekistingan adalah Analisa K. Rasio perbandingan harga satuan pekerjaan pada pekerjaan pembetonan dan pembesian pada kondisi aktual lebih besar dibandingkan dengan SNI, AHSP, dan Analisa K, sementara harga satuan pekerjaan pembekistingan lebih kecil dibandingkan dengan SNI, AHSP, dan Analisa K. Kata Kunci: Man Day, Harga Satuan Pekerjaan, Tempat Pembuangan Akhir