STUDI PERBANDINGAN PENGGUNAAN FLAT PLATE DAN FLAT SLAB DENGAN DROP PANEL PADA STRUKTUR BANGUNAN DITINJAU DARI SEGI VOLUME - Stanley Prawira (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Flat plate dan flat slab (dengan drop panel) merupakan jenis pelat dua arah tanpa balok yang langsung menumpu pada kolom. Flat plate dan flat slab dapat mengurangi ketinggian struktur dan waktu pengerjaan konstruksi. Namun, flat plate dan flat slab membutuhkan pelat yang lebih tebal dari biasanya untuk mengatasi lendutan dan punching shear. Dalam penelitian ini, suatu struktur beton bertulang 7 lantai akan ditinjau dengan variasi bentang 4, 6, dan 8 m. Dalam permodelan, kolom dianggap sebagai elemen frame, pelat dan drop panel sebagai shell-thin, dan tumpuan dianggap jepit. Analisis dan desain dilakukan dengan bantuan program ETABS 2016 dengan memperhitungkan akibat beban mati, hidup, dan gempa (statik ekuivalen) Hasil analisis menunjukkan diagram momen pada lajur kolom lebih besar daripada lajur tengah. Penggunaan drop panel pada flat slab dapat mereduksi penggunaan beton hingga 8,36% pada 4 m, 6,87% pada 6 m, dan 28,47% pada 8 m. Sedangkan untuk tulangan dapat direduksi 5,67% pada 4 m, 21,21% pada 6 m, dan 43,32% pada 8 m. Kata Kunci: flat plate, flat slab, drop panel, punching shear, lendutan, SNI 2847 2013