ANALISA PERBANDINGAN WAKTU DAN PRODUKTIVITAS PENGECORAN MENGGUNAKANCONCRETE BUCKETDAN CONCRETE PUMPPADA PEMBANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Apartemen Mansyur Residence) - T. Rizky Nanda (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Seiring dengan kemajuan teknologi, tentunya dapat membantu mempermudah kelancaran pelaksanaan pembangunan konstruksi saat ini. Salah satunya adalah penggunaan teknologi metode pelaksanaan konstruksi beton pada pembangunan gedung bertingkat. Teknologi ini mengalami perkembangan yang signifikat, baik dari pengolahan bahan campuran beton maupun peralatan pengecorannya. Alat-alat konstruksi memegang peranan penting dalam kelancaran pelaksanaan suatu proyek. Beberapa peralatan pengecoran diantaranya adalah concrete bucket dan concrete pump, keduanya menghasilkan produktivitas yang berbeda, sehingga berpengaruh terhadap waktu pelaksanaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis waktu dan produktivitas peralatan pengecoran beton pada kolom, balok dan plat lantai gedung bertingkat, khususnya pada lantai V, VI dan VII menggunakan concrete bucket dan concrete pump. Hasil analisis menunjukan produktivitas pengecoran dengan menggunakan concrete bucket pada lantai V, VI, VII sebesar 2,67 m3/jam, 2,64 m3/jam, 2,62 m3/jam. Sedangkan dengan menggunakan concrete pump pada lantai V, VI, VII sebesar 8,82 m3/jam, 8,72 m3/jam, 8,46 m3/jam. Dengan perbandingan waktu pengecoran untuk 1 m3 menggunakan concrete bucket dan concrete pump pada lantai V, VI, VII sebesar (22,65 : 6,80) menit, (22,86 : 6,88) menit, (23,04 : 7,09) menit. Hasil analisa regresi dengan menggunakan concrete bucket diperoleh persamaan y = -0,0091x + 2,7856, dan hasil analisa regresi dengan menggunakan concrete pumpdiperoleh persamaan y = -0,0673x + 9,7141.Kata Kunci: alat konstruksi, metode pengecoran, produktivitas, concrete bucket, concrete pump, regresi