ANALISIS PERBANDINGAN CRITICAL GAP PADA U-TURN DENGAN BEBERAPA VARIASI METODE (STUDI KASUS : JL. GAGAK HITAM DEPAN HOME CENTRA MEDAN) - Arry Swanto HDS Simanjuntak (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
Abstrak U-turn merupakan salah satu fasilitas putaran balik pada bukaan median sebagai lokasi yang kompleks di jalan raya. Pengendara yang melakukan putaran harus menuggu agar bisa bergabung diarus lawan dengan beberapa pertimbangan yang berkaitan dengan tingkah laku pengendara. Konsep gap acceptance adalah teori untuk mengetahui fasilitas putaran balik saat kendaraan memutar aman dan nyaman dengan menentukan nilai critical gap. Critical gap merupakan salah satu variabel penting dalam gap acceptance. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai critical gap dengan Metode Raff, metode Greenshield, dan metode Acceptance Curve pada mobil penumpang saat melakukan putaran balik pada bukaan median. Metodologi penelitian yang digunakan adalah survey langsung yang dilakukan dengan merekam aktivitas dilokasi penelitian selama 6 jam pada hari senin, selasa, dan rabu. Hasil dari rekaman video kemudian dilakukan pengolahan dan indentifikasi data secara berulang-ulang. Data yang diperoleh dari hasil rekaman adalah volume kendaraan dan waktu gap. Kemudian dianalisis data dengan metode Raff, Greenshield, dan Acceptance Curve. Hasil nilai critical gap terbesar untuk keseluruhan hari dengan menggunakan metode Greenshield adalah sebesar 3,5 detik. Kata Kunci: U-turn, Gap, Gap Acceptance, Critical Gap, Bukaan Median