ANALISIS FLUKTUASI WAKTU PERJALANAN SAAT JAM SIBUK PADA SORE HARI DI JALAN UTAMA KELUAR KOTA MEDAN (Studi Kasus : 5 Jalan Akses Paling Besar Keluar Kota Medan) - Ikuten Tarigan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Pertambahan penduduk di daerah perkotaan berpengaruh besar terhadap perkembangan di berbagai sektor yang mengakibatkan mobilitas penduduk semakin tinggi sehingga berpengaruh terhadap kepadatan lalu lintas. Yang dapat mengakibatkan volume lalu lintas melebihi kapasitas jalan dan terjadi hambatan yang semakin tinggi. Kajian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui waktu perjalanan kendaraan paling sibuk di 5 jalan akses utama keluar kota medan pada hari senin, selasa, jumat dan saptu. Survei waktu perjalanan dilakukan dengan metode Floating Car Method,yaitu metode kendaran mengambang dimana kendaraan menyesuaian kecepatan dengan kecepatan arus kendaraan . Kondisi lalu lintas jam puncak di 5 jalan akses kota medan , dimana waktu paling sibuk ke arah Tanjung Morawa berada pada hari jumat perjalanan 16,30 dengan kecepatan rata rata 10,87 km/jam, waktu paling sibuk ke arah Belawan berada pada hari sabtu perjalanan 19.30 dengan kecepatan rata rata 18,70 km/jam, waktu paling sibuk ke arah Tembung berada pada hari selasa perjalanan 18,30 dengan kecepatan rata rata 8,54 km/jam, waktu paling sibuk ke arah Tuntungan berada pada hari jumat perjalanan 18,30 dengan kecepatan rata rata 11,68 km/jam, waktu paling sibuk ke arah Binjai berada pada hari jumat perjalanan 18,30 dengan kecepatan rata rata 6,88 km/jam. Kata kunci : waktu perjalanan, kecepatan rata rata , dan waktu paling sibuk