Analisis dan Eksperimental Penggunaan CFRP Tipe Wrap pada Perkuatan Lentur Balok Beton - Andrew Agaton Pakpahan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2018)
Abstrak. Sekarang, struktur beton bertulang sangat umum digunakan pada bangunan karena lebih murah dari struktur baja. Namun pada kenyataannya banyak struktur beton yang rusak, sehingga ada beberapa cara untuk mengatasi masalah ini, dengan memberikan perkuatan Fiber Reinforced Polymer (FRP). Dalam penelitian ini, peneliti membahas perbandingan kuat lentur balok beton bertulang menggunakan Fiber Reinforced Polymer (FRP). Dalam hal ini peneliti menggunakan Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) Tipe Wrap sebagai perkuatan eksternal. Dimensi balok berukuran 15 x 25 cm dengan panjang 320 cm. Berdasarkan hasil analisis, kekuatan balok dengan CFRP adalah 2,213 kali kekuatan awalnya. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh kekuatan balok CFRP adalah 1,5 kali kekuatan awalnya. Berdasarkan hasil pengujian ini, dapat disimpulkan bahwa perkuatan balok dengan CFRP mampu menghambat retakan awal juga menahan kekuatan tarik dan lentur lebih besar daripada balok yang tidak diberi perkuatan.. Kata kunci : balok beton bertulang,CFRP,kuat lentur, lendutan, perkuatan eksternal, retrofitting