ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA DAN WAKTU METODE PELAKSANAAN BETON IN SITU DENGAN PRE CAST (STUDI KASUS : PEKERJAAN ABUTMEN TRESTLE GIRDER PROYEK TERMINAL MULTI PURPOSE DERMAGA KUALA TANJUNG - Andrew S.E Purba (Jurnal Teknik Sipil USU, 2018)
Abstrak Dalam Pelaksanaan proyek konstruksi ada beberapa metode pelaksanaan pembetonan yang dipakai seperti pembetonan in situ yang mana dalam pelaksanaannya dilakukan pengecoran di lokasi proyek sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan bekisting yang cukup banyak. Selain itu terdapat juga metode pelaksanaan pembetonan pre cast yang pada dasarnya sama seperti beton konvensional tetapi proses produksi pembetonannya dilakukan di tempat khusus produksi pre cast kemudian dibawa ke lokasi proyek dan di pasang menjadi beton hingga menjadi satu kesatuan struktur yang utuh. Jadi tidak memerlukan waktu yang terlalu lama dan dianggap lebih efisien. Penelitian kali ini bertujuan membandingkan biaya dan waktu metode pelaksanaan pembetonan in situ dan pre cast pada salah satu abutmen jembatan Proyek Terminal Multi Purpose Kuala Tanjung menggunakan data yang diperoleh berupa data gambar, harga bahan, upah dan peralatan. Dan dari hasil analisa perhitungan maka didapat hasil metode pelaksanaan pembetonan pada salah satu abutmen jembatan tersebut adalah bahwa dengan pembetonan in situ membutuhkan waktu pelaksanaan 7 hari dengan total biaya Rp.807.867.550,-, dan dengan pembetonan pre cast membutuhkan waktu pelaksanaan 5 hari dengan total biaya Rp.612.345.190,-. Sehingga dari penelitian tersebut didapati hasil perbandingan bahwa metode pelaksanaan pembetonan pre cast lebih efisien dengan perbandingan harga lebih murah Rp.195.552.360,- yaitu sekitar 24 % dan waktu lebih cepat 2 hari atau sekitar 28,57 % untuk pekerjaan satu abutmen jembatan. Kata kunci : Abutmen, in situ, pre cast, biaya, waktu