PENGEMBANGAN BATA BETON (PAVING BLOCK) MENGGUNAKAN ABU VULKANIK ERUPSI GUNUNG SINABUNG YANG DIBERIKAN PEMBEBANAN SELAMA 90 HARI (STUDI EKSPERIMENTAL) - Bambang Nurdiansyah (Jurnal Teknik Sipil USU, 2018)
ABSTRAK Berdasarkan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Gunung Sinabung sendiri hingga kini masih berstatus awas yang tentunya dapat meletus sewaktu-waktu dan menyemburkan banyak material vulkanik yang nantinya mengakibatkan berlimpahnya material abu vulkanik di daerah Gunung Sinabung. Bagaimana cara pengoptimalan limbah abu vulkanik inilah yang perlu dipikirkan bagi para ilmuwan. Pada penelitian ini, debu vulkanik yang diperoleh dari Gunung Sinabung digunakan sebagai subtitusi agregat halus pada pembuatan bata beton (paving block). Variasi yang digunakan adalah 0%, 25%, 50%, dan 75% dari berat awal agregat halus yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan besar kuat tekan optimum yaitu 25,2 Mpa pada paving block dengan subtitusi tambahan 50% abu vulkanik, daya serap maksimum sebesar 5,998% pada paving block normal, dan besarnya keausan maksimum adalah 0,412 mm/menit pada paving block dengan subtitusi tambahan 50% abu vulkanik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa paving block abu vulkanik dapat dikategorikan bata beton mutu B yang digunakan sebagai peralatan parkir sesuai SNI 03-0691-1996. Kata Kunci : paving block, abu vulkanik, kuat tekan