ANALISIS DAN EKSPERIMENTAL PENGARUH PENGAWETAN BORAKS TERHADAP KUAT TEKUK PADA KOLOM KAYU - Cindy Chandra (Jurnal Teknik Sipil USU, 2018)
Abstrak : Kondisi lingkungan mempengaruhi kualitas dari kayu, sehingga alasan ini menjadi penyebab utama perlunya dilakukan pengawetan terhadap kolom kayu. Salah satu bahan pengawet yang dapat digunakan yaitu boraks.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengawetan kolom kayu dengan variasi konsentrasi boraks sebesar 10% , 20% dan 30% terhadap kuat tekuk pada kolom kayu. Pengujian ini menggunakan metode eksperimen dengan proses perendaman dingin terhadap kolom kayu struktural dengan ukuran penampang 5x5 cm² dengan bentang 200 cm yang terdiri dari 4 jenis sampel dengan masing-masing jenis terdiri dari 3 buah sampel. Sampel pertama adalah kolom kayu tanpa pengawetan, sampel kedua merupakan kolom kayu dengan pengawetan boraks 10%, sampel ketiga merupakan kolom kayu dengan pengawetan boraks 20% dan yang keempat adalah kolom kayu dengan pengawetan boraks 30%. Proses perendaman dilakukan selama 10 hari. Dari hasil eksperimen diperoleh bahwa peningkatan beban maksimum yang dapat dipikul oleh sampel dengan konsentrasi boraks 10% , 20% dan 30 % mengalami peningkatan terhadap kolom kayu yang tidak diawetkan berturut-turut yaitu sebesar 9,449% ; 21,950% dan 35,073% Kata kunci: Pengawetan Kayu, Boraks, Rendaman Dingin, Tekuk Kolom Kayu