PENGARUH KUAT GESER TACK COAT PADA OVERLAY KONSTRUKSI PERKERASAN LENTUR - Mentari Rahma Sari (Jurnal Teknik Sipil USU, 2018)
ABSTRAK Overlay digunakan jika umur rencana struktur perkerasan sudah tercapai sebagai pemeliharaan jalan atau jika kondisi struktur perkerasan sudah menurun. Pada perkerjaan overlay, lapis perekat (tack coat) diberikan terlebih dahulu pada perkerasan lama kemudian dilapisi dengan lapis perkerasan baru. Fungsi dari tack coat ini yaitu untuk menahan gaya geser yang terjadi diantara lapis perkerasan akibat beban kendaraan diatasnya. Kuat geser dari tack coat dipengaruhi oleh takaran tack coat, curing time dan suhu permukaan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan curing time dan kuat geser tack coat terhadap variasi suhu permukaan jalan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Dinas Bina Marga Provinsi Sumatera Utara. Penyebaran tack coat yang digunakan ada 3 variasi yaitu 0,15, 0,2 dan 0,35 L/m2 masing-masing terdiri dari 2 sampel yang terbagi dalam suhu 60 dan 80oC dengan curing time 30, 45, 60, 75, 90, 115, 120 dan 135 menit. Jumlah sampel yang digunakan keseluruhan sebanyak 48 sampel. Alat yang digunakan untuk pengujian kuat geser tack coat yaitu alat uji Marshall dengan mould yang telah dimodifikasi. Pada penelitian ini menganalisa hubungan curing time, jumlah penyebaran tack coat dan suhu terhadap kuat geser. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa nilai kuat geser meningkat sejalan dengan curing time sampai dengan batas tertentu dan nilai kuat geser akan menurun mengikuti alur seperti parabola terbalik. Pada suhu 60oC dengan penyebaran tack coat 0,15 L/m2 diperoleh nilai kuat geser maksimum sebesar 54,32 kg/cm2 pada curing time 75 menit, sedangkan pada suhu 80oC dengan penyebaran tack coat 0,2 L/m2 diperoleh nilai kuat geser maksimum sebesar 45,66 kg/cm2 pada curing time 90 menit. Hasil nilai kuat geser pada suhu 80oC lebih kecil dibandingkan dengan kuat geser pada 60oC. Nilai kuat geser rata-rata tack coat cenderung naik sejalan dengan variasi penyebaran tack coat sampai batas waktu tertentu dan kembali menurun sejalan dengan penambahan variasi penyebaran tack coat. Kata kunci : tack coat, overlay, kuat geser, curing time.