ANALISA PROBABILITAS PERPINDAHAN MODA TRANSPORTASI DARI BUS KE KERETA API RUTE MEDAN-KOTAPINANG MENGGUNAKAN METODE STATED PREFERENCE - Beni Artanto (Jurnal Teknik Sipil USU, 2018)
Penelitian ini menggunakan metode Stated Preference yang dilakukan dengan survey berupa kuesioner dengan menetapkan jumlah sampel yang dibutuhkan. Seluruh hasil survey diolah dengan metode logit binomial kemudian dilakukan analisa regresi linear menggunakan bantuan program SPSS untuk memperoleh fungsi utilitas guna peramalan model dalam perpindahan pengguna moda dari bus ke kereta api. Selisih atribut yang dianalisa adalah selisih biaya perjalanan (∆X1), selisih waktu tunggu keberangkatan (∆X2), dan selisih waktu tempuh perjalanan (∆X3). Dari analisa tersebut diperoleh model probabilitas pemilihan moda kereta api terhadap bus sebagai berikut: