EVALUASI PEMERIKSAAN KUAT TEKAN PADA BENDA UJI JOBMIX DAN BENDA UJI CORE DRILL - Eri Roki Natanael (Jurnal Teknik Sipil USU, 2018)
ABSTRAK Metode core drill beton adalah suatu metoda pengambilan sampel beton pada suatu struktur bangunan. Sampel yang diambil (bentuk silinder) selanjutnya dibawa ke laboratorium untuk dilakukan pengujian Kuat Tekan. Beton Jobmix dalam hal ini ialah beton Ready Mix sampel yang Mix Designya sama dengan Benda Uji Beton Core Drill, serta memiliki mutu dan pabrikan serta di cor pada saat yang sama dengan benda uji balok beton yang nantinya di core, tetapi di cetak dalam silinder beton berukuran 15x30 cm tetapi tidak di core yang nantinya akan diuji pada waktu yang sama. Pengujian kuat tekan (ASTM C-39) dari sampel tersebut diatas biasanya lebih dikenal dengan pengujian “Beton Inti”. Alat uji yang digunakan adalah mesin tekan dengan kapasitas dari 2000 kN sampai dengan 3000 kN. Evaluasi didapat dari hasil uji kuat tekan sampel yang di core drill dan sampel beton Jobmix. Kata Kunci : Benda Uji Core Drill, Benda UjiJob Mix, Kuat Tekan, Evaluasi