PENGEMBANGAN BATA BETON (PAVING BLOCK) MENGGUNAKAN ABU VULKANIK ERUPSI GUNUNG SINABUNG YANG DIBERIKAN PEMBEBANAN SELAMA 90 HARI (STUDI EKSPERIMENTAL) - Brian Halomoan Putra1 Halomoan Putra (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Jembatan dibangun untuk menunjang lalu lintas yang bekerja di daerah tersebut sampai jangka waktu tertentu. Namun seiring perkembangan zaman, pengguna jalan semakin banyak dan padat sehingga membuat struktur yang tersedia tidak mampu menampung beban yang bekerja di atasnya. Salah satu inovasi yang berkembang untuk mengatasi hal tersebut adalah sistem konstruksi beton prategang eksternal. Perbedaan mendasar dari sistem prategang eksternal adalah letak tendon yang berada di luar struktur yang ada. Pada tugas akhir ini penulis melakukan kajian mengenai jembatan prategang internal dengan penampang T Girder yang diperkuat dengan sistem prategang eksternal. Perkuatan jembatan dilakukan akibat adanya peningkatan beban yang awalnya direncanakan beban B.M 70 ditingkatkan menjadi B.M 100. Hasil yang didapat dari kajian ini adalah sistem prategang eksternal cukup efektif digunakan sebagai perkuatan pada struktur yang sudah ada dan diperoleh perbandingan nilai antara kabel prategang yang diletakkan di sisi samping jembatan dengan yang diletakkan di sisi bawah jembatan. Kata Kunci: jembatan beton prategang, perkuatan, prategang eksternal