PENGARUH PENAMBAHAN PERKUATAN GLASS FIBER REINFORCED POLYMER PADA KOLOM BULAT - Delvin Saudalimka Saudalimka (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak Kolom merupakan suatu elemen struktur yang sangat penting dari suatu bangunan. Seiring berkembangnya zaman, penggunaan struktur beton lebih banyak digunakan dari struktur baja karena lebih efisien dan murah. Namun pada kenyataannya sering terjadi kegagalan pada kolom sehingga dibutuhkan perkuatan untuk mengatasi hal tersebut. Berbagai metode yang cukup populer adalah dengan menggunakan perkuatan Fiber Reinforced Polymer (FRP). Dalam penelitian ini, peneliti membahas perbandingan kuat tekan beton tanpa tulangan menggunakan Glass Fiber Reinforced Polymer ( GFRP) sebagai perkuatan eksternal pada kolom beton. Dimensi kolom berukuran 150 x 800 mm. Berdasarkan hasil teoritis, kekuatan kolom dengan GFRP mengalami kenaikan sebesar 42,035 % dari kuat tekan beton normal. Berdasarkan hasil eksperimen, kekuatan kolom dengan GFRP mengalami kenaikan sebesar 35,29 % dari kuat tekan beton normal. Berdasarkan hasil pengujian ini, dapat disimpulkan bahwa perkuatan kolom dengan GFRP mampu menahan kuat tekan aksial yang lebih besar daripada yang tidak diberi perkuatan. Kata Kunci: GFRP, kolom bulat, kuat tekan, Retrofitting