ANALISIS PENGARUH HEAD LOSS PIPA INLET POMPA HIDRAM TERHADAP DEBIT YANG DIHASILKAN - Fahrul Rozi Surbakti (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Kebutuhan akan air seringkali menimbulkan permasalahan, salah satunya tentang bagaimana menaikkan air ke elevasi yang lebih tinggi menggunakan pompa air konvensional yang menggunakan sumber tenaga penggerak utama yaitu listrik dan bahan bakar minyak yang cenderung mahal dan akan berpengaruh pada masalah finansial masyarakat. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan pompa hidraulik ram (hidram) yang hemat energi dan ramah lingkungan karena tidak membutuhkan energi listrik dan bahan bakar serta pembuatan dan pemeliharaannya yang relatif murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai variasi pipa inlet terhadap head loss, debit yang dihasilkan, dan efisiensi debit dari pompa hidram sehingga dapat diketahui variasi yang tepat untuk merencanakan sebuah instalasi pompa hidram. Variasi pipa yang digunakan dalam penelitian yaitu dengan panjang pipa inlet 3 meter sampai 12 meter dengan tinggi pipa outlet 2 meter dan 3 meter, serta diameter pipa outlet ¾” dan 1” dengan total 40 variasi penujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit output terbesar terdapat pada variasi panjang pipa inlet 8 meter, diameter pipa outlet 1” dan tinggi outlet 2 meter yaitu sebesar 1,84 liter/menit dengan efisiensi sebesar 26,9% dan head loss sebesar 0,036599 meter. Efisiensi debit terbesar terdapat pada variasi panjang pipa inlet11 meter, diameter pipa outlet 1” dan tinggi outlet 2 meter yaitu sebesar 27,907% dengan debit output sebesar 1,68 liter/menit dan head loss sebesar 0,039538 meter.Kata kunci: pompa hidram, head loss, pipa inlet, debit.