RANCANGAN SISTEM IRIGASI HIDROPONIK NFT (NUTRIENT FILM TECHNIQUE) PADA BUDIDAYA TANAMAN PAKCOY (BRASSICA RAPA L.) - Frans Samuel Nainggolan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Hidroponik NFT (Nutrient film technique) merupakan model budidaya dengan meletakkan akar tanaman pada lapisan larutan yang tipis. Larutan tersebut bersikulasi selama 24 jam dan mengandung nutrisi sesuai kebutuhan tanaman. Penetapan NFT dalam penelitian ini adalah untuk mempelajari besar koefisien tanaman pakcoy dan kebutuhan air tanaman teoritis serta efektivitas aplikasi kemiringan talang. Penelitian dilakukan dengan menanam tanaman pada talang yang ditopang styrofoam, kemudian melakukan pengambilan data sesuai dengan data yang ada selama periode pertumbuhannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode kemiringan talang 6 % memberikan hasil produk yang lebih baik dibandingkan dengan kemiringan talang 9 %. Dapat disimpulkan dari hasil yang diperoleh bahwa dengan kemiringan talang 6 % lebih efektif pada penelitian ini. Kata kunci : Hidroponik NFT, Koefisien Tanaman Pakcoy, Aplikasi Kemiringan Talang