NILAI KUAT GESER TANAH DENGAN DIRECT SHEAR TEST AKIBAT COMPACTION TANAH GAMBUT DESA PEMATANG SELENG KECAMATAN BILAH HULU KABUPATEN LABUHAN BATU SUMATERA UTARA - Hazman Azzahri Siregar (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Tanah gambut merupakan tanah yang secara fisik dan teknik kurang memenuhi persyaratan dan ketentuan dalam perkerjaan konstruksi karena memiliki karakteristik kadar air yang tinggi, kemampuan daya dukung rendah, dan pemampatan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat-sifat fisik dari tanah gambut serta klasifikasinya, mengetahui nilai kadar air optimum dari berat isi kering maksimumnya dan mengetahui perubahan nilai parameter kuat geser tanah gambut seperti kohesi dan sudut gesernya setelah mengalami pemadatan yang diuji dengan direct shear test. Peneliti menggunakan sampel dari Desa Pematang Seleng Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhan Batu yang merupakan undisturbed, disturbed, dan sampel yang mengalami compaction terlebih dahulu yaitu disturbed 113%, disturbed 111% dan disturbed 110% dari kadar air optimum. Kemudian diuji dengan metode direct shear test dengan pembebanan 98,100 N; 196,200 N; dan 294,300. Tanah gambut Desa Pematang Seleng Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhan Batu memiliki kadar air sebesar 589,271% dan specific gravity sebesar 1,352. Berdasarkan ASTM D4427-84 (1989), sampel tanah gambut berkadar abu rendah (Low ash peat) karena memiliki kadar abu 0,830%, dan memiliki kadar organik sebesar 99,170%. Berdasarkan ASTM D4427-92 (2002) tanah gambut Pematang Seleng termasuk dalam moderately acidic peat karena memiliki nilai pH 5. Pada pengujian pemadatan standar didapat nilai berat isi kering maksimum adalah sebesar 0,317 gr/cm3 dengan kadar air optimum 238,511%. Setelah dilakukan pengujian direct shear test terjadi peningkatan nilai sudut geser dalam (ϕ) sampel undisturbed dari 1,474˚ menjadi 8,491˚ pada sampel yang dipadatkan dengan disturbed 113% Proctor Standar serta peningkatan pada nilai kohesi dari sampel undisturbed sebesar 0,019 MPa menjadi 0,021 MPa pada sampel yang dipadatkan dengan disturbed 110% Proctor Standar. Kata Kunci: tanah gambut, compaction, direct shear test, kohesi, sudut geser dalam.