PENGARUH PENGEKANGAN EKSTERNAL DENGAN TULANGAN BAJA TERHADAP KEKUATAN BETON - Herman Limarto (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak Beton dapat dikekang secara eksternal baik menggunakan baja, maupun FRP untuk meningkatkan kekuatan dari beton tersebut. Banyak percobaan yang telah dilakukan oleh peneliti yang menunjukkan bahwa pengekangan eksternal sangat meningkatkan tegangan dan regangan dari beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kekuatan tekan pada beton silinder. Benda uji berupa beton silinder dengan dimensi diameter 15 cm dan tinggi 30 cm yang dikekang secara eksternal dengan baja tulangan polos berdiameter 12 mm = 386,422 Mpa dan baja tulangan ulir bukan SNI berdiameter 12 mm = 395,075 Mpa dengan variasi jarak antar yang sama yaitu 5 cm, 10 cm, dan 15 cm. Berdasarkan hasil pengujian penambahan cincin tulangan baja meningkatkan kekuatan beton dimana benda uji yang dikekang menggunakan baja tulangan polos kuat tekan naik sebesar 15,46% untuk jarak antar sengkang 15cm, 43,92% untuk jarak antar sengkang 10 cm, 98,625% untuk jarak antar sengkang 5cm. Sedangkan untuk cincin baja tulangan ulir sebesar 36,36% untuk jarak antar sengkang 15 cm, 61,513% untuk jarak antar sengkang 10 cm, dan 131,2% untuk jarak antar sengkang 5 cm. Dari hasil pengujian ini, dapat disimpulkan bahwa perkuatan beton silinder dengan tulangan baja sangat dipengaruhi oleh jarak antar sengkang dan mutu dari tulangan pengekang. Dimana semakin tinggi mutu tulangan pengekang dan jarak antar yang semakin kecil maka semakin naik juga kekuatan beton yang terkekang. Hasil percobaan juga menunjukkan bahwa rumus Empiris yang diajukan oleh Richart et al lebih mendekati hasil percobaan. Kata Kunci: Mutu Tulangan Pengekang, Jarak Antar Sengkang, Kuat Tekan, Tulangan Baja.