Studi Pengaruh Penambahan Buton Granular Asphalt 5/20 terhadap Karasteristik Marshall Campuran Aspal Panas AC-WC - M. Iqbal Batubara (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Perkerasan lentur umumnya menggunakan aspal minyak sebagai perekatnya dan beberapa bahan tambah untuk meningkatkan kinerja campurannya. Asbuton dapat dijadikan suatu bahan tambah yang dapat mengurangi kebutuhan aspal minyak dalam suatu campuran dan sekaligus dapat meningkatkan performa campuran sehingga tidak dibutuhkan lagi penambahan zat additif dan sebagainya. Asbuton ini merupakan jenis aspal alam yang jumlahnya melimpah terdapat di pulau Buton, Sulawesi Tenggara, Indonesia. Produk Asbuton yang saat ini tengah banyak dikembangkan adalah Asbuton jenis BGA (Buton Granular Asphalt). Material ini memiliki kadar bitumen 20-25% dari beratnya dan telah digunakan di beberapa lokasi namun belum maksimal penggunaanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan material BGA 5/20 terhadap seluruh parameter karasteristik Marshall campuran aspal panas tipe AC-WC menggunakan spesifikasi umum Binamarga Tahun 2010 (Revisi 3). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Jalan Raya Departemen Teknik Sipil USU dan Laboratorium AMP PT. Rapi Arjasa di Binjai. Penelitian diawali dengan pemeriksaan bahan material penyusun campuran aspal (aggregat dan aspal) serta pemeriksaan material BGA. Kemudian dibuat benda uji berjumlah 54 buah untuk uji Marshall sebelum KAO dan 18 buah untuk uji Marshall sesudah KAO dengan variasi penambahan material BGA 0%, 3% dan 5%. Dari pengujian Marshall diperoleh nilai VFB (Void Filled Bitumen), Stabilitas, Stabilitas sisa, VIM (Void in Mix), VMA (Void Mineral Aggregate), flow, dan MQ (Marshall Quotionent) untuk dianalisa bagaimana pengaruh penambahan BGA 5/20 terhadap karakteristik marshall campuran aspal panas AC-WC. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan BGA 5/20 meningkatkan nilai stabilitas, stabilitas sisa, MQ dan nilai kadar aspal optimum pada campuran, namun penggunaannya tidak terlalu berpengaruh terhadap nilai VMA, VFB dan Flow. Pemakaian Asbuton BGA dengan kadar 3% sudah dapat menghasilkan nilai parameter Marshall yang memenuhi standar spesifikasi. Kata Kunci: Aspal Buton, BGA 5/20, Uji Marshall, Stabilitas, AC-WC.