ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN WAKTU PADA PROYEK KONSTRUKSI SWALAYAN SUZUYA (STUDI KASUS : PROYEK PEMBANGUNAN SWALAYAN SUZUYA MEDAN SUNGGAL OLEH PT. Prima Abadi Jaya( PT. PAJ )) - Mhd Maulana Mulkan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Penggunaan manajemen waktu yang tepat, praktis, cepat dan aman sangat membantu dalam penyelesaian pekerjaan pada suatu proyek konstruksi. Sehingga setiap perencanaan yang ditetapkan dapat tercapai. Manajemen waktu sendiri adalah proses merencanakan, menyusun dan mengen- dalikan jadwal kegiatan proyek. Dalam pelaksanaan proyek ini secara keseluruhan pihak kontraktor masih belum bisa menyelesaikan proyek sesuai dengan jadwal pada bulan – bulan tertentu. Seharusnya dalam hal efisiensi waktu, pihak kontraktor seharusnya bisa menyelesaikan proyek sesuai dari jadwal yang sudah ditetapkan pada setiap bulannya. Hal ini dikarenakan pada keterlambatan bulan - bulan sebelumnya dapat di perbaiki sehingga pada bulan ke-9 realisasi pekerjaan mencapai 97,121%, sedangkan dalam perencanaan yang diharapkan selesai pada bulan ke-9 adalah 98,92% . Kondisi ini ditingkatkan dan dipertahankan pihak kontraktor, sehingga proyek selesai sesuai dengan jadwal atau dengan kata lain percepatan penyelesaian 0%. Kata Kunci : Manajemen waktu, perencanaan, pengendalian