ANALISIS INVESTASI PEMBANGUNAN PABRIK AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) USU DI KEBUN TAMBUNAN KOTA LANGKAT - Mangaraja Patih Diapari Hasibuan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Kebutuhan air minum dalam kemasan (AMDK) setiap tahunnya semakin meningkat, hal ini dapat dimanfaatkan oleh Universitas Sumatera Utara sebagai sumber dana abadi sebagaimana tercantum pada Peraturan Wali Amanat USU no. 17 tahun 2016. Besarnya kebutuhan AMDK didalam kawasan Universitas Sumatera Utara ini juga dapat digunkaan untuk memenuhi kebutuhan AMDK seluruh civitas akademika yang terdiri dari 52.440 mahasiswa, 1504 dosen, dan 1962 pegawai (data tahun 2018). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi pembangunan pabrik Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) USU yang terletak di Desa Perkebunan Tambunan, Kecamatan Salapian, Kabupaten Langkat. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan studi kelayakan keuangan yaitu Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), Break Event Point (BEP), dan Internal Rate of Return (IRR). Selain itu juga ditambahkan asumsi untuk investasi 5 M, Investasi 5 M pasar 2 kali lipat USU, dan Investasi 5 M pasar 2 kali lipat USU Operasional 1,5 kali lipat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi yang layak untuk dilakukan adalah dengan pasar 2 kali lipat USU, dan Operasional 1,5 kali lipat dengan jumlah biaya yang diperlukan pada tahun pertama yaitu sebesar Rp 5.020.670.000,00. NPV bernilai Rp 11.649.301.537,87. Nilai BCR yaitu 1,36 > 1. Waktu terjadinya BEP adalah selama 3 tahun. Serta besarnya IRR yaitu 10,47%. Hal ini menunjukkan bahwa pembangunan proyek pabrik AMDK tersebut layak untuk dilaksanakan. Kata Kunci: Kelayakan Investasi, Pabrik Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), Debit air, Perpipaan air baku.