ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI BORED PILE DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALITIS DAN PROGRAM PLAXIS V.8.6 (STUDI KASUS JALAN LAYANG KERETA API MEDAN – BANDAR KHALIPAH KM 0+800) - Mhd Zulfadli Batubara (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Pondasi adalah struktur bangunan yang paling bawah yang berhubungan dengan tanah. Pondasi juga memiliki tugas yang sangat penting dalam struktur bangunan yaitu memikul seluruh beban struktur yang berada diatas dan diteruskan dibawah lapisan tanah. Maka dari itu pekerjaan pondasi harus direncanakan dan dikerjakan dengan sebaik mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hasil evaluasi dan perbandingan daya dukung aksial perencanaan pondasi bored pile berdasarkan data SPT menggunakan metode Reese and Wright dengan daya dukung Softwere Plaxis. Daya dukung lateral menggunakan metode Broms. Penurunan elastis menggunakan metode analitis, softwere Plaxis, PDA dan menentukan efisiensi pada kelompok tiang menggunakan metode ConverseLabarre, Los Angeles Group dan Seiler-Keeney. Hasil perhitungan nilai daya dukung ultimate untuk bore hole-21 berdasarkan SPT menggunakan metode Reese and Wright didapatkan Qu = 1794,00 ton. Berdasarkan Plaxis Qu = 822,99 ton. Berdasarkan PDA didapatkan Qu = 800,00 ton. Hasil perhitungan nilai daya dukung ultimit lateral bored pile dengan metode Broms secara analitis didapat sebesar Qu = 188,63 ton dan secara grafis 127,70 ton. Hasil penurunan tiang bored pile yang diperoleh dari penurunan elastis sebesar 23,11 mm, dari program Plaxis didapat sebesar 6,53 mm dan dari hasil PDA didapat sebesar 0,1 mm. Hasil perhitungan nilai efisiensi kelompok tiang (Eg) dengan metode converse-labarre sebesar 0,69. metode los angeles sebesar 0,77 dan metode seilerkeeney sebesar 0,83. Maka kapasitas daya dukung ultimate kelompok tiang menggunakan metode converse-labarre sebesar Qg = 4460,80 ton. Dari keseluruhan metode perhitungan daya dukung serta penurunan yang terjadi akibat beban kerja, pondasi bored pile masih dalam kategori aman. Kata kunci : SPT, daya dukung, PDA, penurunan Elastis dan Plaxis