STUDI KASUS EVALUASI KINERJA SEISMIK BANGUNAN BETON BERTULANG DENGAN MEMPERTIMBANGKAN SOIL-STRUCTURE INTERACTION - Michael Michael (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak : Analisa respons seismik struktur sering dilakukan tanpa mempertimbangkan interaksi struktur tanah, dimana dasar struktur diasumsikan kaku (rigid) . Namun, diketahui bahwa fleksibilitas dasar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap respons seismik struktur. Bangunan beton bertulang dengan jumlah lantai 3, 4 dan 5, terletak pada tanah sedang dan tanah lunak akan dikaji dengan analisis nonlinear pushover. Analisis akan dilakukan pada bangunan dengan mempertimbangkan interaksi struktur tanah maupun tidak. Untuk menunjukkan perilaku inelastik elemen balok dan kolom, digunakan model fiber dengan distributed plasticity pada kedua elemen tersebut. Respons tanah dimodelkan sebagai pegas (Beam Nonlinear Winkler Foundation) yang menggunakan acuan ATC-40. Hasil menunjukkan bahwa pada bangunan 3 lantai ,variasi tanah tidak memberikan perbedaan yang besar terhadap kapasitas lateral bangunan sehingga interaksi struktur tanah dapat diabaikan. Namun, pada bangunan 4 dan 5 lantai ditunjukkan bahwa kapasitas lateral berkurang secara bertahap sehingga interaksi struktur tanah perlu dipertimbangkan. Selanjutnya, daktilitas struktur menunjukkan hasil yang serupa dengan kapasitas lateral berdasarkan jenis tanah. Untuk bangunan 3 lantai variasi tanah tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap daktilitas struktur. Namun, untuk bangunan 4 dan 5 lantai daktilitas menurun secara drastis dari tanah sedang ke tanah lunak.Kata kunci: Interaksi Struktur Tanah, Bangunan Beton Bertulang, Nonlinear Pushover