PENGUKURAN KINERJA KONTRAKTOR DENGAN METODE INDEKS PADA PROYEK KONSTRUKSI GUNA PENCAPAIAN MUTU KONSTRUKSI (Studi Kasus Dinas Lingkungan HidupProvinsi Sumatera Utara, Jl. Tengku Daud No. 5 Medan) - MITRA Muhammad Arsyad Hutagalung (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Dalam perkembangan dunia konstruksi peranan perusahaan sangat penting dalam menunjang kesuksesan pembangunan dimana merupakan prioritas utama masyarakat dalam menghadapi era globalisasi. Dalam dunia konstruksi dikenal dua jenis perusahaan yaitu kontraktor dan konsultan. Tujuan penelitian untuk mengetahui indikator pengukuran kinerja kontraktor dalam manajemen kontruksi. Survey kinerja konraktor dilakukan di Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Utara jalan Tengku Daud no. 5 Medan. Penelitian ini dilakukan terhadap 30 orang responden dengan kuisioner yang terdiri dari 26 item pertanyaanpengukuran kinerja kontraktor. Penelitian ini dilakukan dengan uji validitas yang menggunakan skala likert dan uji reliabilitas yang menggunakan metode Alpha Cronbarch’s. Karakteristik responden dalam penelitian ini meliputi umur, pendidikan, dan lama kerja. Ditinjau dari umur mayoritas responden antara 41-50didapat 13 orang (43,3%), ditinjau dari aspek pendidikan mayoritas responden S1 teknik yakni sebanyak 11 orang (36,7%), ditinjau dari lama kerja mayoritas responden dengan lama kerja 10-20 tahun yakni sebanyak 14 orang (46,7%). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mayoritas responden menyatakan kinerja kontraktor dalam manajemen konstruksi adalah cukup baik yakni sebanyak 12 orang (40,0%). Kata kunci : Validitas, reliabilitas, kinerja.