REKAYASA EKSPERIMEN BETON DENGAN PENAMBAHAN ADITIF MASTERSURE 1007 UNTUK MENDAPATKAN BETON SLUMP FLOW YANG STABIL PADA BETON DENGAN MUTU AWAL TINGGI - Moses Hasiholan Septian Tampubolon (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak : Pemakaian bahan tambah dalam proses konstruksi sudah berlangsung lama, semakin hari selalu ada inovasi baru terhadap bahan tambahan kimia yang berguna untuk meningkatkan kualitas beton pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Admixture MasterSure® 1007 terhadap perilaku mekanis beton, bagaimana pengaruhnya terhadap kelecekan (workability), kuat tekan beton, memperlambat atau mempercepat waktu ikat beton. Admixture MasterSure® 1007 ini adalah salah satu jenis bahan tambahan kimia yang berfungsi sebagai water reducer, yaitu penggunaan f.a.s yg rendah tanpa mengurangi kualitas beton. Pada penelitian ini benda uji merupakan silinder beton berdiameter 15 cm dan tinggi 30 cm sebanyak 90 buah, masing – masing 3 buah sampel untuk tiap variasi, perawatan beton dilakukan pada umur 1, 3, 7, 14, 28 hari. Variasi Admixture MasterSure® 1007 yang digunakan adalah 0,8 %; 1%; 1,2%; 1,4% dan 1,6% dari berat semen yang digunakan. Dengan f.a.s 0,26. Pengujian pada beton segar yaitu slump flow, Penetrasi beton dan pada beton keras yaitu kuat tekan beton. Analisa data hasil pengujian mengunakan acuan standar EFNARC, SNI ASTM C403:2012, dan SNI 1974: 2011. Pada penelitian ini penggunaan admixture MasterSure® 1007 pada pengujian slump flow, dengan variasi penggunaan admixture 0,8% ; 1%; 1,2%; 1,4%; 1,6% dari berat semen yang digunakan mampu menahan slump dengan menit berturut – turut 180 menit; 300 menit; 360 menit ; 420 menit; 480 menit. Pada pengujian penetrasi beton dengan penggunaan admixture MasterSure® 1007 dengan variasi penggunaaan admixture 0,8% ; 1%; 1,2%; 1,4%; 1,6% dari berat semen yang digunakan didapat nilai ikat akhir dengan menit berturut – turut 480 menit :4000 Psi ; 720 menit :4000 Psi ; 840 menit :4000 Psi ; 1020 menit : 4000 Psi ; 1760 menit : 4000 Psi. Kuat tekan beton dengan penggunaan admixture MasterSure® 1007 dengan variasi admixture 0,8% ; 1%; 1,2%; 1,4%; 1,6% dari berat semen yang digunakan pada estimasi 28 hari sebesar berturut – turut 49,93 Mpa , 58,39 Mpa, 77,28 Mpa, 68,62 Mpa, 69,32 Mpa. Kata kunci : Kuat tekan beton, Superplasticizer, MasterSure® 1007, Workability, slump flow, T50, pentrasi test.