PROBABILITAS PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI DENGAN MODEL LOGIT DAN PROBIT BINOMIAL DAN MENGGUNAKAN SOFTWARE BIOGEME 2.0 (STUDI KASUS : RUTE MEDAN – KOTAPINANG) - Muli andi (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan bentuk pemilihan moda terhadap pergerakan yang melayani rute Medan – Kotapinang dengan menerapkan model logit binomial dan probit binomial dengan menggunakan software BIOGEME 2.0. Kedua model ini digunakan hanya untuk pilihan 2 moda transportasi alternatif, yakni bus dan kereta api dengan menggunakan atribut biaya perjalanan (cost) dan waktu tempuh (time). Dari kedua model yng diestimasi dengan software BIOGEME 2.0 ini dapat diketahui probabilitas pemilihan moda transportasi antara bus dan kereta api. Hasil yang diperoleh dari analisa adalah probabilitas untuk memilih Kereta Api akan semakin kecil apabila nilai utilitasnya kecil ataupun terdapat bentuk selisih biaya (cost) yang semakin besar dan probabilitas memilih Kereta Api akan lebih besar dari probabilitas memilih Bus karena nilai selisih waktu perjalanan (time) yang semakin kecil. Kata Kunci: Pemilihan Moda, Logit Binomial, Probit Binomial, Software BIOGEME 2.0