TINJAUAN KINERJA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINIHIDRO (PLTM) AEK SILANG KECAMATAN DOLOK SANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Rizal Poniton Sihite (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Krisis listrik yang terjadi mendorong penerapan dan pengembangan energi terbarukan sebagai upayauntuk memenuhi pasokan listrik Negara. PLTM adalah jenis pembangkit listrik yang menggunakan tenaga air sebagai bahan bakarnya sehingga dapat menghasilkan listrik. Besarnya listrik yang dihasilkan oleh PLTM tergantung pada debit alirannya dan tinggi jatuh atau head pada instalasinya. Debit aliran dan tinggi jatuh berbanding lurus dengan daya yang dihasilkan. Pelaksanaan studi ini dilakukan pengumpulan data primer dan datasekunder. Data primer mencakupinventarisasi komponen PLTM, mulai dari intake, saluran pembawa, hingga rumah pembangkit (powerhouse). Data sekunder meliputi data curahhujan, topografi, as back drawing, daerah tangkapan air (catchment area), UKL & UPL, dll. Setelah data terkumpul, akan dilanjutkan pada tahap analisa. Analisa yang dilakukan meliputi analisa hidrologi yang bertujuan untuk mengetahui output daya yang dapat dihasilkan PLTM, analisa Pekerjaan Sipil & Mekanikal Elektrikal, dan analisa Finansial yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari sisi ekonomi. Studi ini membahas bagaimana kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Mini Hidro Aek Silang dan apakah PLTM tersebut layak untuk dikembangkan. Dari hasil perhitungan menunjukan bahwa perhitungan debit andalan dengan Metode F.J.Mock menghasilkan debit andalan sebesar 4,29 m3/dtk dan daya yang dihasilkan sebesar 37.500.000KwH/Thn. Dari perhitungan ekonomi, biaya yang digunakan untuk pembangunan PLTM Aek Silang adalah ± Rp. 56.920.000.000,00. Keywords : PLTM, Pembangkit Listrik, Mini Hidro