PENGARUH PENAMBAHAN SUPERPLASTICIZER MASTERGLENIUM ACE 8595 TERHADAP KUAT TEKAN DAN KOEFISIEN UMUR BETON - Roimer Simanullang (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak : Bahan tambah mineral merupakan bahan tambah yang dimaksudkan untuk memperbaiki kinerja beton. Bahan tambah ini bertujuan untuk memperbaiki kinerja workability, mengurangi panas hidrasi, mengurangi biaya pekerjaan beton, mepertinggi daya tahan terhadap serangan sulfat, mempertinggi usia beton, mempertinggi kekuatan tekan beton, mempertinggi keawetan beton, mengurangi penyusutan, mengurangi porositas dan daya serap air dalam beton. Berbagai jenis teknologi beton saat ini telah dikembangkan sesuai dengan keperluannya, salah satunya beton mutu tinggi. Untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dilakukan dengan penambahan superplasticizer MasterGlenium ACE 8595. Hal ini bukan sekedar untuk meningkatkan kemudahan pengerjaan saja, akan tetapi mempengaruhi juga kenaikan persentase kekuatan tekan beton. Disamping adanya kemudahan pengerjaan ada beberapa indikasi yang diperhatikan seperti koefisien umur. Penting untuk mengetahui perubahan ini untuk mengukur prediksi umur 28 hari pada umur lebih awal. Hal ini banyak diperlukan untuk berbagai kebutuhan pengawasan, apakah mutu yang dipakai berkesesuaian dengan nilai mutu yang direncanakan untuk 28 hari. Dari hasil pengujian kuat tekan dengan penggunaan superplasticizer MasterGlenium ACE 8595 menunjukkan peningkatan mutu dibandingkan mutu rencana 42 mpa yaitu untuk 0.8%, 1.0%, dan 1.2% secara berturut-turut meningkat sebesar 40.32%, 44.86%, dan 45.52%. Untuk angka koefisien umur pada umur 1 hari, 3 hari, dan 7 hari meningkat dibandingkan dengan koefisien umur PBI 1971. Berdasarkan hasil pengujian maka kita mengetahui bahwa jika menggunakan superplasticizer MasterGlenium ACE 8595 pada beton akan meningkatkan workability, kuat tekan dan perubahan koefisien umurnya. Kata kunci : Kuat tekan beton, Superplasticizer, MasterGlenium ACE 8595, Workability, koefisien umur