Pengaruh perkuatan ferrocement dengan kawat ayam pada struktur beton - Wensly Husada (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstract. Dalam penelitian ini akan dibahas salah satu metode perkuatan yaitu dengan melapisi ferrocement pada struktur beton. Tujuan dari pelapisan ferrocement adalah untuk memperkuat struktur beton ataupun memperbaiki kerusakan yang terjadi pada beton. Benda uji yang digunakan adalah beton berbentuk silinder berdiameter 15 cm dan memiliki tinggi 30 cm. Kawat yang digunakan sebagai tulangan dalam ferrocement adalah kawat ayam. Variasi jumlah kawat yang digunakan untuk menguji perkuatan ferrocement adalah sebanyak 1 lapis kawat ayam dan 2 lapis kawat ayam. Hasil penelitian menunjukkan perkuatan ferrocement dengan menggunakan 2 lapis kawat ayam menghasilkan nilai kuat tekan dan nilai tarik belah yang besar jika dibandingkan dengan beton normal tanpa perkuatan ferrocement. Ferrocement, kawat ayam, kuat tekan, tarik belah