PENGARUH PENGEKANGAN EKSTERNAL DENGAN CINCIN BAJA PADA BENDA UJI SILINDER - Wira Chandra (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak Perbaikan dan perkuatan struktur beton menjadi bagian penting pada dunia konstruksi di dunia. Beberapa metode perbaikan dan perkuatan kolom yang dianggap paling baik adalah metode plate bonding, FRP dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kapasitas aksial pada beton silinder terkekang eksternal. Kekangan yang umum digunakan selama ini adalah pengekangan internal. Dalam penelitian ini, digunakan dari pelat strip sebagai perkuatan eksternal yang dibentuk sehingga mirip cincin baja. Benda uji yang dibuat adalah beton silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm dan dilapisi cincin baja dengan masing-masing variasi 4,5 dan 6 lapis cincin baja. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan kuat tekan sebesar 10.78% untuk 4 lapis cincin baja, 28.55% untuk 5 lapis cincin baja dan 28.55% untuk 6 lapis cincin baja dari kekuatan awalnya. Pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa dengan perkuatan terkekang eskternal mampu meningkatkan kuat tekan beton lebih besar daripada beton silinder yang tidak diberi perkuatan. Hasil percobaan juga menunjukkan bahwa rumus Empiris yang diajukan oleh Legeron dan Paultre lebih mendekati hasil percobaan. Kata Kunci: Cincin Baja, Kuat Tekan, Pengekangan Eksternal