ANALISA PERBANDINGAN DROP PANEL DAN TRANSVERSE SHEAR REINFORCEMENT PADA STRUKTUR FLAT SLAB BETON BERTULANG - Zulfuadi Lubis (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak Pada perencanaan gedung struktur flat slab, kegagalan pons (punching shear fealure) di daerah pertemuan pelat dan kolom menjadi pertimbangan kritis. Pelat yang memberikan tekanan pada bagian kepala kolom hendak ditembus kolom dari bawah keatas. Keruntuhan pons ditandai dengan timbulnya retak-retak disekitar area pertemuan kolom dan pelat atau bahkan tertembus oleh kolom. Beberapa cara yang digunakan untuk mengantisipasi kegagalan pons tersebut diantaranya pemasangan drop panel atau transverse shear reinforcement. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jumlah material gedung parkir flat slab dengan drop panel dan flat slab dengan transverse shear reinforcement. Tahap perencanaan lentur pelat menggunakan metode “direct design method”, pengaruh gempa menggunakan metode “respons spektrum” sesuai SNI 03-1726-2012, dan gaya-gaya luar kolom dihitung dengan bantuan program analisis struktur SAP2000v.14. Berdasarkan hasil pembahasan diketahui bahwa pada gedung flat slab dengan transverse shear reinforcement volume beton yang digunakan lebih besar 1,23%. Untuk penggunakan besi tulangan, gedung flat slab dengan drop panel lebih besar 0,70%. Dan perpindahan horizontal maksimum puncak gedung ẟ_xe=120,6 mm untuk gedung flat slab dengan transverse shear reinforcement, dan ẟ_xe=79,1 mm untuk gedung flat slab dengan drop panel. Adapun keuntungan lebih dari gedung flat slab dengan transverse shear reinforcement memiliki spasi antar lantai ruangan yang lebih besar (3,75 m) dibandingkan dengan gedung flat slab dengan drop panel (3,67 meter). Saran untuk penelitian selanjutnya adalah dengan mencoba analisis kegagalan pons dengan variasi bentuk kolom yang berbedabeda. Kata kunci: pons, punching shear fealure, flat slab, drop panel, transverse shear reinforcement, SNI 03-1726-2012, direct design method, respons spektrum, SAP2000v.14.