Rancangan Pembangkit Listrik Tenaga Air Menggunakan Pompa Hidram Untuk Kebutuhan Rumah Tangga - Dharma Teguh Pribadi (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Energi erat kaitannya dengan alam dan teknologi. Dari alam energi dihasilkan,dan dengan teknologi energi dapat digunakan secara optimal. Saat ini kebutuhan energi sangat meningkat, hal ini di pengaruhi adanya peningkatan pertambahan penduduk dan aktivitas manusia. Air merupakan salah satu potensi untuk pengembangan energi terbarukan, sepeti PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air) yang di terapkan pada sungai dan waduk. Pembuatan PLTA pasti memerlukan anggaran yang besar, dan butuh riset yang tidak sederhana, serta harus meninjau aspek lingkungan agar tidak mengganggu mekanisme alam. Jika rumah tangga memiliki sumber energi sendiri maka penggunaan energi yang dihasilkan oleh pembangkit listrik tenaga besar dapat dialokasikan sepenuhnya pada kebutuhan industri, pendidikan dan proyek yang membutuhkan energi dalam skala besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu alat pembangkit listrik dengan kapasitas kecil, sebagai alternatif sumber energi untuk konsumsi rumah tangga khususnya diperkotaan. Pada rancangan yang dibuat, pompa hidram dipasang sebagai bagian penting untuk memperpanjang durasi pembangkitan listrik oleh turbin dan generator. Pada pembuatan pompa hidram terdapat 12 variasi uji yang terdiri dari perubahan panjang pipa inlet 3 meter sampai 5 meter, tinggi pipa outlet 3 meter dan 4 meter, serta diameter pipa outlet ¾” dan 1”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rata-rata kinerja optimum pompa hidram pada penelitian ini didapatkan pada panjang pipa inlet 5 meter dan diameter pipa outlet 1”. Efisiensi debit terbesar yang dihasilkan terdapat pada variasi panjang pipa inlet 5 meter dengan diameter pipa outlet 1” dan tinggi pipa outlet 3 meter yaitu sebesar 21,783%. Dengan beda tingggi air dengan turbin sebesar 2 meter, pipa inlet berdiameter 1/2”,dan debit masuk turbin sebesar 0,2 liter/detik generator dapat membangkitkan energi listrik sebesar 10996,55 Wh setiap 1 jam beroperasi. Durasi pengoperasian ditentukan oleh debit penggunaan air rata-rata rumah tangga perkotaan yaitu 1250 liter per hari, sesuai dengan jumlah tersebut hidram mampu memperpanjang durasi pengoperasian menjadi 4,5 jam dengan energi bangkitan sebesar 24407,10943 Wh. Perbandingan yang dilakukan pada hidram dengan dimensi berbeda menunjukkan hubungan linear antara volume tabung udara dengan daya yang dapat dibangkit. Kata kunci: pompa hidram,energi, head loss, pipa inlet, debit, turbin