ANALISA FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI KERJA PEKERJA PADA PROYEK KONSTRUKSI DI KOTA MEDAN - Nia Astri (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Sumber daya manusia merupakan salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan dalam suatu pelaksanaan pekerjaan konstruksi, dimana sebuah pekerjaan konstruksi dapat berjalan dengan baik apabila sumber daya manusia yang ada memiliki kinerja yang baik pula. Dalam hal ini ada banyak faktor yang mempengaruhi kinerja seseorang dalam mengerjakan suatu pekerjaan konstruksi, salah satunya adalah motivasi. Motivasi kerja memiliki peran penting dalam proses pelaksanaan suatu jasa konstruksi mulai dari awal proyek sampai selesainya proyek. Namun demikian tidak semua sumber daya manusia di konstruksi memiliki motivasi yang tinggi dalam bekerja, ada banyak faktor-faktor penting yang dapat mempengaruhi tinggi dan rendahnya motivasi kerja seorang pekerja. Dalam penelitian ini, memaparkan hasil identifikasi faktor-faktor motivasi yang berpengaruh terhadap kinerja para pekerja konstruksi serta yang ada, antara kondisi yang dihadapi pekerja dengan kondisi yang diharapkannya dengan objek studi proyek-proyek konstruksi di Medan dan sekitarnya. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada para pekerja konstruksi di lapangan. Faktor pengaruh motivasi yang menempati urutan pertama adalah faktor kebutuhan psikologis, dengan sub-faktor bonus dan gaji tambahan pada peringkat pertama. Kedua, faktor kebutuhan mencerminkan harga diri, dengan sub-faktor pengakuan atas hasil pekerjaan. Ketiga, faktor kebutuhan aktualisasi diri, dengan sub-faktor kreatifitas dalam pemecahan persoalan. Keempat, faktor kebutuhan psikologi dengan sub-faktor kesesuain gaji/upah dengan pekerja. Kelima, faktor kebutuhan aktualisasi diri, dengan sub-faktor tanggung jawab atas pekerjaan. Kata Kunci: Pekerja, Kinerja, Motivasi, Kebutuhan.