Analisis Daya Dukung Pondasi Tiang Pancang Secara Analitis Dan Numeris Pada Proyek Jalan Tol Medan-Binjai Seksi IA Jembatan Sei Deli STA 1+600 - Ahmad Fadli Lubis (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak Pada suatu pekerjaan konstruksi pondasi memiliki peranan yang sangat penting. Pondasi harus mampu mendukung beban sampai batas keamanan yang telah ditentukan, termasuk mendukung beban maksimal yang mungkin terjadi. Sehingga, pondasi suatu struktur bangunan harus diperhitungkan daya dukung agar dapat menjamin kestabilan bangunan dalam menahan beban yang bekerja dan juga penurunan pada pondasi tidak boleh melebihi batas yang telah ditentukan sebesar 25,4 mm. Pada Proyek Pembangunan Jalan Tol Medan-Binjai Jembatan Sei Deli akan dicari nilai daya dukung ultimit pondasi tiang pancang tunggal berdasarkan data SPT dengan metode Mayerhof, data Kalendering dengan metode Danish, ENR, dan Hiley, data PDA, dan daya dukung dengan Metode Elemen Hingga. Daya dukung lateral dihitung berdasarkan metode Broms. Penurunan yang terjadi dengan metode Poulos dan Davis, penurunan elastis, dan penurunan dengan Metode Elemen Hingga. Efisiensi tiang dengan metode Converse-Labarre, Los Angles dan Seiler-Keeney. Berdasarkan hasil perhitungan data SPT nilai daya dukung ultimit tiang tunggal pada Bore Hole I dengan metode Mayerhof diperoleh 231,34 ton, untuk Kalendering dengan metode Hiley 435,58 ton, metode ENR 720,23 ton, metode Danish 589,29 ton, berdasarkan perhitungan PDA diperoleh 196 ton, dan dengan Metode Elemen Hingga diperoleh 267,4 ton. Daya dukung lateral tiang pancang tunggal dengan metode Broms secara analitis sebesar 41,45 ton dan secara grafis sebesar 41,43 ton. Penurunan yang terjadi berdasarkan Poulos dan Davis sebesar 4,2 mm, penurunan elastis tiang tunggal sebesar 1,15 mm, dan penurunan berdasarkan Metode Elemen Hingga sebesar 25,16 mm. Efesiensi kelompok tiang dengan metode Converse-Labarre sebesar 0,606, metode Los Angeles sebesar 0,675 dan metode Seiler-Keeney sebesar 0,722 Kata Kunci : SPT, Kalendering, PDA, Efisiensi Tiang Pancang, Penurunan Elastis, Plaxis 8.6