Analisis Daya Dukung Pondasi Tiang Pancang dengan Metode Analitis dan Metode Elemen Hingga (Proyek Pembangunan Jalan Tol Medan-Binjai Seksi 1 Lokasi Jembatan Sungai Deli STA 1+575) - Amirah Hanun (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak Pondasi adalah struktur bangunan yang paling bawah yang berhubungan dengan tanah yang berfungsi memikul seluruh beban struktur yang berada diatas dan diteruskan dibawah lapisan tanah. Studi ini bertujuan untuk menghitung dan membandingkan hasil dari daya dukung ultimit aksial tiang pancang tunggal dari data SPT dengan metode Meyerhof, data Kalendering dengan beberapa metode, serta membandingkan dengan data PDA, dan dengan Metode Elemen Hingga. Sedangkan untuk perhitungan daya dukung lateral menggunakan metode Broms. Berdasarkan hasil perhitungan daya dukung aksial tiang tunggal dengan data SPT = 112,69 Ton, ENR = 755,36 Ton, Danish = 840,38 Ton, data PDA = 228,00 Ton, dengan Metode Elemen Hingga bernilai 308,00 Ton. Sedangkan perhitungan daya dukung lateral tiang tunggal dengan menggunakan metode Broms diperoleh hasil secara analitis = 41,77 Ton, secara grafis = 37,68 Ton. Penurunan Poulus and Davis = 3,90 mm, penurunan elastis tiang tunggal = 1,35 mm, dan penurunan dengan Metode Elemen Hingga = 13,84 mm. Nilai efisiensi kelompok tiang dengan metode Converse Laberre = 0,60. Maka, berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan bahwa nilai daya dukung yang terdapat pada SPT dan program Plaxis tidak jauh berbeda sehingga dapat digunakan sebagai pembanding. Kata Kunci : Meyerhof, Broms, Plaxis, Danish Formula, ENR