PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PADA MIKROBAKTERI BIOCONC SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Felix Tanoto (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak: Pemanfaatan bakteri jenis tertentu pada beton terbukti mampu mengurangi penggunaan semen, meningkatkan kekuatan, dan menutupi retak halus dalam beton. Bakteri sangat bergantung pada kondisi termperatur yang mana akan mempengaruhi proses hidup dan berkembang biaknya, oleh sebab itu, penelitian ini difokuskan pada pengaruh temperatur mikrobakteri terhadap kekuatan beton yang menggunakan bakteri ‘Bioconc’ dengan dosis 500 ml/m3 dan mereduksi kadar semen sebesar 15%, serta dikaji dengan 4 jenis variasi temperatur bioconc yaitu 10oC, 20oC, 30oC dan 40oC. Pengukuran temperatur bioconc dilakukan dengan termometer sesaat sebelum dicampurkan menjadi benda uji beton silinder sebanyak 5 buah untuk tiap variasi dengan kuat tekan rencana yaitu 30 MPa. Hasil yang diperoleh ialah nilai slump pada beton bakteri menurun hingga 3cm. Selanjutnya, penambahan bioconc kedalam beton sedikit meningkatkan berat volume beton tersebut. Disamping itu, absorbsi air oleh beton bakteri juga menurun untuk seluruh variasi. Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan oleh beton dengan variasi temperatur bioconc 10oC, dan 20oC, dapat terlihat adanya peningkatan kuat tekan rata-rata sebesar 10,84% dan 23,03% secara berturut-turut. Selain itu, beton dengan variasi temperatur bioconc 30oC dan 40oC menunjukkan penurunan kuat tekan rata-rata yang secara berturut-turut adalah sebesar 0,94% dan 10,19%. Kata Kunci: beton bakteri, bioconc, temperatur, kuat tekan.