EVALUASI TINGKAT PELAYANAN DERMAGA BONGKAR MUAT BARANG PADA PELABUHAN PANGKALAN BELAWAN LAMA - Oetari Dwitya Larasati (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Pelabuhan adalah tempat yang terdiri dari daratan dan perairan disekitarnya dengan batas-batas tertentu sebagai tempat kegiatan pemerintahan dan kegiatan ekonomi. Dermaga adalah suatu bangunan pelabuhan yang digunakan untuk merapat dan menambatkan kapal yang melakukan bongkar muat dan menaik turunkan penumpang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat pelayanan atau kinerja Pelabuhan dalam melayani kapal bongkar muat barang berdasarkan waktu kegiatanny, fasilitas-fasilitas yang terdapat pada Pelabuhan bongkar dan muat barang Pangkalan Belawan Lama, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi lamanya proses bongkar dan muat. Membuat saran atau rumusan dalam meningkatkan pelayanan. Sedangkan untuk metode menggunakan metode preject management yaitu CPM dan Metodologi pengumpulan data adalah dengan melalukan observasi dan wawancara serta pengambilan data dari PT.Pelindo 1 Cabang Belawan. Rata-rata panjang kapal yang bersandar pada Pangkalan Belawan Lama yaitu ± 100 m dengan tonase kapal yaitu ±30 ton. Pelayanan waktu terhadap 1 kapal dalam waktu 1 bulan yaitu Waiting Time (WT)=0.85 jam/kapal, Postpone Time (PT)=25.7 jam/kapal, Approach Time (AT)=1.3 jam/kapal, Berthing Time (BT)=49 jam/kapal,Berth Working Time (BWT)=19 jam/kapal, Effective Time (ET)=17.2 jam/kapal, Not Operation Time (NOT)=30 jam/kapal, Turn Round Time (TRT)=77 jam/kapal, Idle Time (IT)=1.8 jam/kapal, Kinerja pelayanan bongkar dan muat yaitu:Ton/Gang/Hour=1.8 Ton/Gang/Hour, Ton/Ship/Hour =0.612 Ton/Ship/Hour. Lamanya waktu kegiatan bongkar yaitu 6 hari 4 jam dan waktu kegiatan muat yaitu 55 jam. Waktu kegiatan bongkar muat yang ideal yaitu 2 hari 6 jam, berdasarkan waktu jam kerja di pelabuhan. Pekerjaan terlama dalam kegiatan bongkar dan muat yaitu Cargodoring, Stevedoring dan Receiving (delivery)/Trucking. Faktor utama penyebab keterlambatan yaitu bad weather, lokasi gudang yang jauh, kurangnya fasilitas dan kurangnya pengawasan. Kata Kunci :Pelabuhan, Dermaga, Bongkar Muat, Tingkat Pelayanan, Pelabuhan Belawan, Metode Project Management, CPM