PENGARUH PENGGUNAAN KAPUR KARBONAT SEBAGAI BAHAN STABILISASI TANAH LEMPUNG DITINJAU DARI NILAI CALIFORNIA BEARING RATIO DAN PENGUJIAN KUAT TEKAN BEBAS - Rekky Arrasyid (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Tanah merupakan salah satu material yang sangat penting dalam suatu konstruksi. Stabilisasi merupakan suatu usaha dalam memperbaiki kondisi tanah yang memiliki indeks properties yang kurang baik. Stabilisasi tanah juga merupakan pencampuran tanah dengan bahan-bahan tertentu. Yang mampu memperbaiki sifat-sifat teknik tanah agar memenuhi syarat teknis. Dalam penelitian ini digunakan suatu bahan tambahan kapur karbonat. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui nilai index properties, nilai Atterberg, nilai Compaction standar, nilai California Bearing Ratio (CBR) dan nilai pengujian kuat tekan bebas (UCT) pada tanah lempung. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa klasifikasi tanah asli menurut AASHTO tergolong A-76 (9) dan menurut USCS tergolong CL (Clay – Low Plasticity). Sampel tanah asli memiliki kadar air 34,43%; berat spesifik 2,65%; batas cair 47,33%; batas plastis 17,45% dan indeks plastisitas 29,88%. Nilai (CBR) California Bearing Ratio laboratorium tidak terendam (unsoaked) pada tanah asli sebesar 6,29% dan nilai Unconfined Compression Test (UCT) untuk tanah asli sebesar 1,42 kg/cm2. Sedangkan nilai CBR tidak terendam (unsoaked) untuk semua variasi yang mencapai nilai optimum ada pada variasi 12% CaCO3 sebesar 11,46%. Nilai kuat tekan bebas UCT untuk semua variasi yang mencapai nilai optimum ada pada variasi 12% CaCO3 sebesar 3,12 kg/cm2. Kata kunci: lempung, kapur, stabilisasi tanah, CBR, kuat tekan bebas