STUDI EKSPERIMENTAL TEKUK PADA KOLOM BAJA PROFIL KANAL C TERSUSUN DENGAN VARIASI JARAK PROFIL - Rohani Tampubolon (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Kegagalan kolom dapat mengakibatkan kegagalan struktur bangunan secara keseluruhan. Penggunaan profil baja penampang yang tipis, profil kanal C (lipped channel) akan mengalami tekuk lokal (local buckling) dan kegagalan struktur yang terjadi sebelum mencapai kapasitas beban tertinggi. Berbagai penelitian eksperimental dan analisis numerik dilakukan untuk meningkatkan kemampuan dan kualitas profil kanal C sebagai elemen struktur bangunan. Pada penelitian ini dilakukan eksperimen kolom kanal C dengan 4 tipe yaitu kolom kanal C tunggal, kolom kanal C tersusun tanpa jarak profil, jarak profil 8 mm dan 11 mm dengan tinggi bentang yang sama sebesar 1800 mm. Kolom tersusun diberi pengaku diujung dan tengah kolom dengan jarak 575 mm. Dikedua ujung kolom diberi perletakan sendi – sendi. Pengujian menghasilkan kolom C tersusun dengan jarak profil S = 11 mm memiliki beban kritis terbesar 1286 kg dan defleksi 10 cm. Dari hasil perhitungan secara teoritis dan hasil uji laboratorium diperoleh bahwa penambahan jarak profil dapat menambah beban kritis yang dapat dipikul kolom. Kata kunci : Kolom, profil kanal C, Tekuk lokal, Kolom tersusun