Analisis dan Implementasi Kompresi File Audio Dengan Menggunakan Algoritma Run Length Encoding (RLE) - Aditya Rahandi; Dian Rachmawati; Sajadin Sembiring (Alkhawarizmi, 2012)
Pengiriman file audio seringkali terhambat karena besarnya ukuran file yang akan dikirim. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan memampatkan (kompresi) file tersebut sebelum dikirim. Penulis menggunakan algoritma Run Length Encoding yang bersifat lossless dalam pemampatan file audio. Masukan dalam sistem ini adalah file audio WAV dan MP3. Pada sistem ini terdapat tahap kompresi dan dekompresi. Tahap kompresi bertujuan untuk memampatkan ukuran file audio, sedangkan tahap dekompresi bertujuan untuk mengembalikan ukuran file audio ke ukuran semula.