Pengolahan File dan Pendeteksian File yang Dicurigai Adanya Virus dengan Metode Mime Type - Emilia Santi Flora Ginting; Poltak Sihombing; Agus Salim Harahap (Alkhawarizmi, 2012)
Saat ini internet tidak hanya digunakan untuk berkomunikasi dengan user lain yang terhubung dengan jaringan internet, tetapi juga dapat melakukan penyimpanan file yang diinginkan lewat internet dan dapat dibagikan atau di-share kepada user lain yang disebut dengan sharing file. User juga diberi kesempatan untuk mengolah file-file yang disimpan di web server, seperti mengubah, menyimpan,atau menghapus file. Banyaknya file yang masuk ke dalam web server dapat menyebabkan file-file yang mencurigakan ikut masuk pada saat file di-upload yang dapat menyebabkan kerusakan pada sistem. Untuk itu diperlukan suatu pengamanan dengan cara menseleksi tipe file apa saja yang dapat masuk ke web server pada saat file di-upload dengan menggunakan fungsi MIME type (Multipurpose Internet Mail Extension). MIME type adalah mekanisme untuk mengirim berbagai informasi seperti text, aplikasi, gambar, suara, video, dan lain-lain agar browser tidak salah menterjemahkan konten yg diterima dengan menggunakan bantuan fungsi PHP. Dengan menggunakan MIME type, tidak semua file yang di-upload dapat masuk ke dalam web server. Sehingga sistem dapat terhindar dari file-file yang biasanya digunakan virus untuk masuk ke dalam sistem pada saat file di-upload.