Implementasi dan Perbandingan Firewall Security Menggunakan Mikrotik dan M0n0wall Pada Local Area Network - Hendra H Sinaga; Opim Salim Sihombing; M. Umar Saleh (Alkhawarizmi, 2012)
Dalam sebuah jaringan istilah “firewall” adalah tembok api, yang berperan sebagai pembatas jaringan luar yang terkoneksi dengan internet. Dengan pesatnya perkembangan internet, dapat memberikan dampak positif bagi kita sebagai penyedia layanan informasi dan komunikasi, selain itu internet juga dapat memberikan dampak negatif sekaligus ancaman bagi penggunanya. Sehingga akses jaringan kita dengan internet harus dibatasi oleh sebuah pembatas yang dikenal dengan firewall. Bertujuan untuk implementasi sistem firewall security menggunakan mikrotik dan m0n0wall pada local area network. Firewall merupakan suatu perangkat keamanan jaringan yang memperkenankan berbagai bagian ruas jaringan untuk melaksanakan komunikasi antara satu dengan yang lainnya sesuai dengan definisi kebijakan keamanan yang telah diterapkan sebelumnya. firewall peka terhadap kesalahan konfigurasi dan kegagalan untuk menerapkan kebijakan, sehingga diperlukan tambahan atau peningkatan keamanan lain. Oleh karena itu, konfigurasi firewall yang digunakan dalam Mikrotik dan M0n0wall harus dilakukan secara hati-hati, sehingga organisasi seharusnya dapat bertahan dengan mengurangi kerapuhan dan gangguan baru. Dalam Perancangan Firewall pada mikrotik dan m0n0wall pada local area network menggunkan paket filtering, NAT, transparant proxy, application dan port address yang dapat mengurangi ancaman dan gangguan yang terjadi pada local area network Diperlukan usaha kerja keras untuk memelihara semua sistem di dalam cara mengamankan dan tidak semata-mata mengandalkan pada firewall untuk menghentikan ancaman keamanan tersebut.